Niko in Italia 15 「アペリティーボで楽しい夜🍷」
0426
Ciao!
ニコです。
今日は放課後、学校の仲間とアペリティーボしに行ってきました!
アペリティーボとは、食前酒という意味。
通常、夕食前にバールなどで食前酒を飲んでから、レストランに向かいます。
しかし、最近のイタリアではバールで飲み物を頼むと、食事もついてくるというお得なシステムが加わり、ブームなんだそうです。
それも、ワンドリンクでビュッフェ形式の食べ物取り放題!!
これらのシステムを含めて、アペリティーボと言うんですね!
この嬉しいアペリティーボが始まる時間帯は、だいたい18時か19時から。
そもそもの食事をする時間帯が遅めのイタリアでは、
昼食が13時過ぎから15時くらいまで、
アペリティーボが18時・19時から始まり、
夕食となると20時以降がピークとなります。
今日は、地元の人しか知らない、歴史あるバールに先生が連れてってくれました!
バールはアパートに囲まれた少し広めの広場にあり、外でのお食事🍴
お昼をあんまり食べてなかったので、お腹はペコペコ。
早速、食べ物を取りに〜💓
ビュッフェの内容はバールによって異なるそうですが、
ここはパスタ、お米、野菜、お肉、、と種類も豊富です!
一人一枚紙のお皿を渡されるので、それにモリモリ乗せていきます。
そしてお飲み物にはプロセッコという、スパークリングワインを!
一度アペでプロセッコに出会ってからというもの、
その爽やかな味わいと飲みやすさに感動し、虜になってしまいました😻
料理はどれも格別に美味しく、お腹が破裂する寸前までおかわりしちゃいました笑
初めは明るかった広場も、みんなでワイワイお食事を楽しんでる間にすっかり暗くなり、お腹も満たされ、素敵な時間を過ごしました^ ^
これからも色々なバールに行って、そのお店特有のアペリティーボを楽しみたいです!
#今日のCaffe
明日は学校の課外活動でピサにいきます!
楽しみ〜!!
それでは!
Ciao!!