Niko in Italia 54「日本とどこが違う?イタリアのピザ事情」
0611
Ciao!
ニコです!
日付が少し前後しますが、
こないだの日曜日のお話。
バイト先のレストランに予約が入ったので、普段は休みですが日曜日も働くことに。
オーナーさんが休み返上で働いてくれたからと、夜の賄いはピザになりました🍕
作るんですか??と聞くと、いやいや、頼むんよ〜と。
そう、イタリア版ドミノピザ!又はピザハット!又はピザーラ!(大手はこれくらい?)
その場でももちろん食べれるけれど、配達もしてくれるピザ屋さん。
やっぱりイタリアにもあるんですね!
パンフレットを見て、皆んなで食べたいものを選んで、電話で頼みます♪
ここまでは日本と一緒ですね〜
ここで、日本とは違った、
イタリアのピザ事情をご紹介します!
・価格が断然安い!
1枚7〜9ユーロ(1000円しないくらい)。
日本だと、特に配達となると安くてもこの倍の価格はしますよね。。
・質が高い!美味しい!!
イタリアでは当たり前かもしれませんが、配達でもそのクオリティは落ちることがありません。
モチモチ生地に、とろとろのチーズ、そして具がたっぷり!(種類より量的に)
思い出すだけでヨダレが、、🤤
・ピザはナイフとフォークで食べる!
ピザの持ち帰り以外は大抵切られてないまま出されます。自分でナイフとフォークを駆使して切り分け、食べるんです!
もちもん、手にとって食べたりもしますが、ピザにナイフとフォークは意外でした😳
・皆んなで分けっこしない!
これは私にとっては少し残念な文化。。
ピザは1人で1枚食べるのが当たり前。
ただこれはピザだけに限らず他の料理にも言える事です。
日本だと料理を"取り分ける"とか、"シェアする"といった概念がありますが、イタリア人にはそんな考えがないんですね。
自分が食べたいものは決まってる。分ける必要なんて無い。イタリア人はそんな考えなんです。
だから、一緒にレストランに行った時、あなたがこれを頼むなら違うのを頼んでみるわ!みたいな事が出来ないんです、、
色んな味をちょっとずつ試してみたい私はちょっぴり残念。☹️
とか言いつつも、レストランスタッフ皆んなでシェアしよう〜♪と盛り上がってワイワイしましたが笑
(その日はイタリア人が1人だったので、その人以外でシェアしました笑)
シェアしたバージョン!
4種類(マルゲリータ、ナポリ、ツナとタマネギ、クアトロフォルマッジョ)
どれも最高に美味しい〜〜!!
配達クオリティとは本当に思えないですね!
いかがだったでしょうか🤗
ピザの事を書くとピザが恋しくなっちゃいました。😅
また今度食べよう〜
それではまた明日!
Ciao!